تقدم العديد من المطاعم الأوروبية الآن أطباق اللحوم باستخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد. تم تصنيع هذا النوع الجديد من المنتجات من قبل شركة Redefined Meat الإسرائيلية، والتي بدأت في التصدير إلى القارة الاوروبية، تعمل تقنية شركة «Redefine Meat» على إنتاج لحوم من المكونات الطبيعية والمستدامة، وخالية من لحوم المنتجات الحيوانية، لها نفس شكل وملمس ومذاق اللحوم الطبيعية.
اللحوم المطبوعة : طعام المستقبل
كما يوحي الاسم ، فإن الشركة تنتج اللحوم. ولكن ليس فقط أي لحوم ، لأن هذا اللحم مطبوع بتقنية ثلاثية الأبعاد. بحيث تجمع هذه التقنية بين نمذجة اللحوم الثلاثية الأبعاد، ودراسة تركيبات الطعام وتكنولوجيا طباعة الطعام، لتقدم منتجا جديدا من “اللحوم” المعقدة والمعدة بطريقة فعالة تتماشى مع التطور والتكلفة المقبولة.
بعد سلسلة من النجاحات ، تصدر الشركة الآن مختلف منتوجاتها إلى أوروبا. تملك في المجموع ، حوالي 30 مطعمًا ، معظمها غير معروفة ، ومقرها في لندن وبرلين وأمستردام. وتخطط Redefined Meat أيضًا لتسويق منتجاتها في محلات السوبر ماركت في المستقبل.
في الوقت الذي يسعى فيه العالم إلى تقليل استهلاك الحيوانات لإنتاج اللحوم الطبيعية. وأن قطاع اللحوم البديلة في السوق العالمي الآن في نمو متسارع ومستمر. وبالرغم من أنه هذا القطاع لا يزال ينقصه الخبرة، إلا أنه من المتوقع أن تصل قيمة مبيعاته إلى 140 مليار دولار سنوياً
ويتم تصنيع قطعة اللحم من خلال مزج تركيبات معينة والنتيجة النهائية هي شريحة لحم مستدامة وعالية البروتين وخالية من الكوليسترول، تبدو طهيها ومذاقها مثل اللحم الحقيقى.
الرئيس التنفيذي للشركة قال “لا يمكن المبالغة فى أهمية استخدام تقنية الطباعة ثلاثية الأبعاد الدقيقة لتحقيق الملمس واللون والنكهة والجمع بينها، من خلال استخدام تركيبات منفصلة للعضلات والدهون والدم، يمكننا التركيز على كل جانب من جوانب إنشاء المنتج”.
الشركة تلبي طلبات السوق العالمي للحوم البديلة
سيتم بيع الأطباق بين 20 و 35 يورو ، وهو سعر مشابه نسبيًا لما يمكن العثور عليه في المطاعم التقليدية الآخرى. إذا كان المنتج الرئيسي لـ Redefined Meat يحاكي شرائح اللحم البقري ، فإن الشركة تقدم أيضًا أنواعًا أخرى من اللحوم مثل لحم الغنم للكباب ولحم البقر المفروم والنقانق. قصد تزويد المطاعم وعملائها بالعديد من الخيارات.
بالإضافة إلى كونه إنجازًا تقنيًا حقيقيًا ، في الواقع لا يحتوي اللحوم المطبوعة على أي منتج حيواني. تكتفي الشركة حاليا بالمكونات ذات الأصل النباتي ، مثل فول الصويا والبنجر والحمص وجوز الهند.
وصفة تحاكي تمامًا طعم وملمس شريحة لحم تقليدية ، مطروحًا منها التأثير البيئي والأخلاقي. كما قدم طهاة الشركة الناشئة لـ “رويترز” نماذج من اللحوم المطبوعة ، والتي لم تختلف في شكلها عن اللحوم الحقيقية، على أطباق مزينة بخضار من إنتاج الطابعة الثلاثية الأبعاد أيضاً،